Recuperação de um pajara de Salento

Projeto interessante de recuperação de um antigo pajara, construção típica trulliforme com paredes secas da zona rural de Salento, respeitando as características originais.

Recuperação de um pajara de Salento

Salento é uma bela terra, não só do ponto de vista paisagístico, mas também do arquitectónico, como se pode ver bem ao virar e observar os típicos edifícios rurais espalhados pelo campo, como o pajara, um majestoso edifício trulliforme construído em pedra seca, evidência da cultura camponesa camponesa.

Pajara de Salento

Este tipo de arquitetura rural, como também acontece para outros exemplos comuns em nosso país, como eu pedras materani ou eu dammusi Pantelleria, agora é recuperada, muitas vezes para fins turísticos, mas sempre respeitando a tradição.
Um exemplo é representado pelo projeto do arquiteto Luca Zanaroli nos anos 2007-2008 em Morciano di Leuca, na província de Lecce.
O mesmo designer conta como, quando conheceu este prédio, ficou particularmente impressionado com o seu próprio monumentalidade, mesmo que seja um edifício não artístico do ponto de vista artístico.
Mas sua monumentalidade é inerente acima de tudo à capacidade expressiva com a qual sua estrutura consegue manifestar quais são as características do território em que se encontra.
Por esta razão, em projeto de recuperação, era fundamental respeitar essas características.
O edifício é constituído por dois edifícios, construídos em diferentes épocas e posteriormente unidos. O primeiro é o verdadeiro pajara e remonta ao final do século XVIII.
É uma estrutura de Forma de cone truncado em duas etapas, com um plano circular e abóbada abobadada. Foi usado como armazenamento para madeira e ferramentas.

Pajara de Salento

O segundo corpo foi adicionado durante o século XIX e é um chamado lâmia, um plano quadrangular, com um desenvolvimento piramidal truncado e uma abóbada de berço, que foi usado como abrigo e casa sazonal pelos agricultores locais.
Finalmente, como era comum, aqui também o edifício era ladeado por um forno para cozinhar pão e figos com amêndoas.
Desde que o edifício foi abandonado durante anos, estava em condições precárias e o forno estava quase completamente desmoronado.
A intervenção de recuperação previu a sua reconstrução e utilização como cozinhar, enquanto em uma pequena extensão banheiro e um guarda-roupa.
Todas as outras salas foram conectadas através de aberturas nas paredes grossas, superando as diferenças de nível com as de luz. rampas que não interrompem o senso de continuidade entre eles.
Grande importância tem sido dada à luz natural e à leveza dos quartos. Fundamental, portanto, foram os elementos de fechamento que tiveram que garantir a segurança, mas ao mesmo tempo tiveram que manter intacta a relação com o entorno que o arquiteto pretendia preservar.
Além disso, havia a necessidade de integrar a arquitetura existente com impacto mínimo, mas diferenciada dela para marcar a presença da intervenção. Portanto, as janelas foram usadas aço pintado com pó epóxi branco, ligeiramente recuado na parede, de modo a reduzir o seu impacto.
Os pisos são tratados com argamassa de cimento e os emplastros com pó de cal e tufo, materiais tradicionais que refletem naturalmente a luz proveniente das aberturas de vidro.
O interior é decorado com alguns peças de design dos anos sessenta e setenta, alternando com decorações pobre feito com troncos, conchas, galhos, pedras dispostas em vasos, penduradas nas paredes, acumuladas nas mesas.
lucazanaroli.com


arco. Carmen Granata



Vídeo: