Bairro Le Albere em Trento

Em Trento está em construção um novo distrito residencial, de uso misto e de serviços: Le Albere terá a assinatura do arquiteto Renzo Piano.

Bairro Le Albere em Trento

Um exemplo de urbanização urbana bem feito: este acaba por ser o novo distrito de Trento chamado The Albere, sujeito a um trabalho restyling imponente assinado pela archistar Renzo Piano.

História

schizzo di progetto

Em 1998, a cidade de Trento empreendeu um processo de transformação e melhoria urbana, a fim de reconstruir alguns áreas abandonadas, incluindo o importante centro de produção do Michelin.
O processo burocrático, financeiro e de planejamento começa com a apresentação ao Ministério competente do Programa de Reabilitação Urbana e Desenvolvimento Sustentável do Território, à aquisição da área e à competição de ideias para a construção da nova paisagem urbana.
Daí a colaboração com o arquiteto Renzo Piano, a demolição e as licenças de construção para começar a trabalhar.

O contexto

vista esterna

A √°rea do projeto, que abrange cerca de 11 hectares na frente do rio Adige√Č limitado a norte pelo Palazzo delle Albere, um antigo edif√≠cio do s√©culo XVI e a sul pela Via Monte Baldo e, de leste a oeste, pela via ferrovi√°ria at√© √† margem do rio.
E foi justamente a presença da ferrovia, juntamente com a vocação industrial do local, para garantir que essa área, ainda que próxima do centro histórico da cidade, fosse afastada do uso cotidiano dos cidadãos.

O principal objetivo da interven√ß√£o foi, portanto, o de retorno para toda esta √°rea atrav√©s de um sistema de conex√Ķes e com a cria√ß√£o de um novo distrito no qual eles est√£o perfeitamente integrados servi√ßos diferentes.

A configuração do distrito de Le Albere

vista esterna

O projeto √© concebido pelo arquiteto como um verdadeiro novo peda√ßo de cidade onde voc√™ pode encontrar edif√≠cios com diferentes usos: 310 mil metros c√ļbicos de constru√ß√£o, 300 apartamentos, um Museu da Ci√™ncia, 5 hectares de parque p√ļblico, 30 mil metros quadrados para escrit√≥rios e com√©rcio, dois pisos de garagem subterr√Ęnea com aprox. 2000 vagas de estacionamento e 30 mil metros quadrados de ruas e pra√ßas.

O rio, um elemento característico do lugar, foi aprimorado e evocado através do uso constante deágua no projeto. Caminhos e lagoas de água desenham e atuam como um corolário para as áreas verdes, agindo como decoração urbana mas acima de tudo de coleção de águas pluviais para uma reutilização em termos de economia de água e energia.

Tamb√©m as conex√Ķes s√£o bem estudadas: percursos pedestres eles s√£o definidos por avenidas arborizadas que levam ao centro hist√≥rico em poucos minutos; ao mesmo tempo, 2000 vagas cobertas e 80 vagas ao ar livre e um estacionamento p√ļblico garantem o uso dos carros.
o condi√ß√Ķes de estrada A interliga√ß√£o com o centro hist√≥rico ser√°, no entanto, limitada dentro de √°reas espec√≠ficas e concedida em determinados intervalos de tempo, liveability do centro hist√≥rico e do bairro verde.

Os apartamentos

tipologia bilocale

Os edif√≠cios destinados a acolher apartamentos foram concebidos respeitando o preexist√™ncias: √© sobre edif√≠cios de tr√™s ou quatro andares com quartos de diferentes tamanhos, um ou dois n√≠veis, principalmente duplos, no parque ou na via p√ļblica e nos jardins do condom√≠nio interno.

Quase todos têm grandes galerias, varandas e alguns jardins privados.

Também na escolha de materiais, tentamos melhorar o lugar: pedra e madeira, materiais tradicionais na construção de Trentino, coabitam com grandes janelas que fazem todos os quartos brilhantes.

No piso térreo encontramos lojas e vários atividades comerciais, com excepção dos edifícios directamente em frente ao parque, destinados apenas a residência.

Escolher essas acomoda√ß√Ķes significa viver em um vizinhan√ßa din√Ęmica, activo, com a possibilidade de utilizar servi√ßos, escrit√≥rios, lojas, espa√ßos culturais e recreativos e muitos espa√ßos verdes, estando pr√≥ximo do centro hist√≥rico e do Adige.

Tecnologia

vista interna

No Le Albere, o sistema energético centralizado para todo o distrito, combinado com o uso de sistemas fotovoltaicos e ai controle de dispersão térmica, melhorará a qualidade de vida daqueles que lá vivem e, ao mesmo tempo, contribuirá também para uma racionalização significativa da produção e consumo de energia.

A √°rea tamb√©m ter√° um sistema de redes e de cabeamento para permitir telecomunica√ß√Ķes eficientes e opera√ß√£o otimizada de sistemas de automa√ß√£o residencial.

um trigera√ß√£o central √ļnica produzir√° a energia necess√°ria para a vida do distrito: poder√° aquecer e resfriar todos os edif√≠cios por meio de um sistema energ√©tico centralizado, que economizar√° combust√≠vel, reduzindo o impacto no meio ambiente e os custos de manuten√ß√£o.

Os materiais utilizados refletem o objetivo de alcançar a sustentabilidade: madeira para fachadas autoportantes, pedra local para revestimento e caminhos, painéis fotovoltaicos em todos os telhados, telas de plantas trepadeiras nas fachadas leste dos prédios de escritórios.

Em suma, √© um projeto em escala urbana cuja conclus√£o est√° prevista para Julho de 2013, e que, por suas dimens√Ķes, constituir√° um exemplo n√£o s√≥ de arquitetura, mas de urbanismo verde.



Vídeo: Le Albere: il quartiere che non c'è